Love is our resistance (с)
Эпизод 12.

Третья из моих любимых глав.

Эпизод 13. Одно лишь дыхание[1]


читать дальше

@темы: Повесть лет, И ты уже никакой, The Unforgiven-2

Комментарии
29.09.2015 в 13:18

Пожиратель младенцев
Ох, вот в этой главе самый - не могу сказать, что мой любимый - но самый поразивший, самый запомнившийся эпизод: гибель Эленвэ.
29.09.2015 в 13:22

Love is our resistance (с)
Б.Сокрова, я старалась. звучит немного садистски
29.09.2015 в 13:25

Архивный персонаж
Все-таки пейринг!
Свершилось :)
29.09.2015 в 13:38

Love is our resistance (с)
Норлин Илонвэ, ну да, для тебя это особенно большой сюрприз :)
29.09.2015 в 13:43

Архивный персонаж
f-lempi, ваще в шоке. ^__^
29.09.2015 в 17:28

Все может быть и быть не может, и лишь того не может быть, чего уж вовсе быть не может, хотя и это может быть. ♫ конь мне пока явно нужнее♫
Внезапно, вот правда. Но интересно, во что это выльется.
Описания очень живые, вкусные, я бы сказала.
29.09.2015 в 20:57

Love is our resistance (с)
Kurai-Hikari, спасибо! Во что выльется, скоро станет видно.
30.09.2015 в 22:20

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
История Макалаурэ и его жены потрясающе красивая и живая. Я не музыкальный человек, но когда читала, как они играли вместе, прямо дух захватило.
Детали занятные... что Макалаурэ сразу пришел к ней с кольцом... а то почему-то раз музыкант, то значит, нерешительный, а это далеко не обязательно так. Как Феанаро делал им проволоку из уникальных сплавов.
Трогательный момент, когда весь дом собрался, чтобы послушать, как они играют.

Как Нерданель и Ильваниэн ищут силиму тоже интересный момент. Я, честно говоря, и забыла, что Ауле там тоже где-то должен ходить... пока Нерданель о нем не упомянула.

О Хэлкараксэ у меня два впечатления.

Первое. Очень сильный момент - гибель Эленвэ. Очень сильный, реально. Я прямо видела это и переживала, пока читала. И вместе с Турукано надеялась, что вот-вот он ее достанет... а потом волна вырвала у него ее руку. Очень сильно, повторяю.

А второе впечатление целиком о Хэлкараксэ... и тут, к сожалению, некоторые детали не согласуются с серьезностью положения никак. И я не могу об этом промолчать, потому что очень выбивает дисбеливом.

Он очень беспокоился за Эленвэ и Итариллэ. Жена не пожелала взять его плащ и не отпускала от себя дочь.

Отдать Эленвэ свой плащ посреди Хэлкараксэ это не значит помочь ей, это значит замерзнуть насмерть у нее на глазах. Вряд ли Турукано хотел чего-то в этом роде.

Он поежился. Пальцы совершенно закоченели, как ни кутай руки в плащ. Турукано с трудом мог согнуть и разогнуть их. Он несколько раз подышал на руки. Дыхание окутало их белым паром, но теплее не стало ничуть.

Опять же в Хэлкараксэ без перчаток... да у него пальцы отвалятся, пардон, за мой натурализм, задолго до прихода в Эндорэ.

Эленвэ шла, закутанная в темно-синий шерстяной плащ с капюшоном; это был один из подарков Индис к свадьбе, и жена Турукано очень им дорожила. В материю были вотканы коричневые и золотистые нити, дававшие изящный узор; цвета плаща очень шли к ее волосам.

Момент с памятным подарком трогательный и описан плащ красиво, но... шерстяной плащ в Хэлкараксэ - это все равно что ничего. От такого холода спасет только кожа и мех, иначе никак. Разве что плащ заговоренный, но об этом ничего не сказано.

Последний раз они останавливались на привал уже целую вечность назад; отдыхом это можно было назвать с трудом: стоило чуть постоять без движения, как холод сковывал по рукам и ногам. О том, чтобы присесть, нечего было и думать.

Тут, опять же, они должны были что-то делать, чтобы создать-сохранить тепло, не просто постояли пять минут, еще больше замерзли и пошли, так бы никто никуда не пришел.

Я понимаю, что у тебя фокус на Первый Дом и об идущих по Хэлкараксэ ты пишешь меньше, но все равно для самого текста не очень хорошо, что эти куски даже на глаз отличаются сильно по проработке деталей и всего такого.

Все, больше ничего не говорю про Хэлкараксэ.

Выпечка хлеба описана очень красиво и трогательно. Хотя, вроде, как раз хлеб у нолдор делали женщины... но это не важно.

С пейрингом я все-таки угадала. О.

С одной стороны, я могу это понять. С другой стороны, Нерданель-то не умерла навечно...

То, что Куруфинвэ это видел... Хм... Теперь, кажется, очередь Феанаро узнавать, как это бывает, когда твои дети тебе дают жизни... Или этого не случится? Если не случится, я удивлюсь очень сильно.

___________

Хотела уже нажать кнопочку "отправить", но тут мне вспомнился еще один момент.

И сквозь мрак и холод их вел тот, кто не должен был родиться.
В дни юности Турукано так уже мало кто говорил, но он знал, о чем шептался Тирион за сотню лет до его рождения.


Э-э-э... Турукано родился в 1300 году Древ. Мелькора еще не выпустили, Непокоем и близко не пахнет, блаженство Валинора в разгаре, и в 1200 году тоже. Если нолдор в те времена говорили такие вещи... это мрак. Получается, как в одной стебной песне:"Говорят, что нолдор очень уж жестоки, а жестокость - это происки Врага. Это мы его научили!"

Эленвэ всегда с некоторой усмешкой смотрела, как сердца нолдор мечутся от одного сына Финвэ к другому. «Сначала они хотели, чтобы у короля был только Феанаро. Однако ж затем о своем желании позабыли, а когда твой отец остался в Тирионе вместо Нолдорана и вовсе обрадовались, да так, что заставили его возглавить этот поход, — сердито говорила она, собираясь в дорогу. — Право, они не лучше детей, раз не понимают, что неважно, кто первый солист, если хор все равно следует за жестами дирижера!»

Я верю, что Эленвэ умная женщина, но не понимаю, что она имеет в виду. Что между Феанором и Финголфином нет никакой разницы? Но это не так. Что все равно все уходящие пляшут под дудку Мелькора? Ну, это отчасти так, но странно одновременно и говорить это и уходить. Что нолдор сами не знают, чего хотят? Ну, тоже отчасти верно, но слишком сложно выражено.
30.09.2015 в 22:40

Пожиратель младенцев
Опять же в Хэлкараксэ без перчаток... да у него пальцы отвалятся (и т.д.)
Но они же эльфы, у них другие пороги восприимчивости.
30.09.2015 в 22:50

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Б.Сокрова, я человек, я в свое время при температуре -34 градуса за двадцать минут обморозила пальцы, не сильно, но так, что теперь они реагируют на холод остро, и без перчаток я в холодную погоду не хожу, хотя раньше при не очень большом минусе, а тем более при хоть каком-то плюсе мне без перчаток было нормально.

Эльфы, конечно, не люди, но там - 50 в лучшем случае, и они провели там годы. По крайней мере, месяцы или недели точно. И, по канону, некоторых из них убил холод.
01.10.2015 в 03:54

Love is our resistance (с)
некоторых из них убил холод.
Многих. Я исходила из того, что изначально через льды они идти не собирались. Так что никаких перчаток у них быть не могло. И при минус 50 там нужно скафандр обмундирование полярника, не меньше. И за годы они бы там все поумирали. Так что это не тот момент, где можно соблюсти естественность.

Меня, например, всегда вымораживал момент с жизнью при отсутствии света. Фотосинтез при помощи магии вызывает у меня глумливую ухмылку.

а то почему-то раз музыкант, то значит, нерешительный
:lol: Характер никак не зависит от профессии.

История Макалаурэ и его жены потрясающе красивая и живая.
Это вообще моя любимая история во всем тексте.

эти куски даже на глаз отличаются сильно по проработке деталей и всего такого.
Эта линия сознательно минималистична.

"Говорят, что нолдор очень уж жестоки, а жестокость - это происки Врага. Это мы его научили!"
В этом есть доля истины. Потому что на Моргота повелись только нолдор, а дыма без огня не бывает. Ну, мне так кажется.

Что нолдор сами не знают, чего хотят?
И это тоже :) Но вообще, она имела в виду, что неважно, что Нолофинвэ возглавил часть нолдор, если весь исход был спонсирован сагитирован Феанаро.
01.10.2015 в 14:50

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Многих. Я исходила из того, что изначально через льды они идти не собирались. Так что никаких перчаток у них быть не могло. И при минус 50 там нужно скафандр обмундирование полярника, не меньше. И за годы они бы там все поумирали. Так что это не тот момент, где можно соблюсти естественность.

f-lempi, они черт знает сколько времени провели в Арамане. А Араман - это север, но не такая пустыня, как Хэлкараксэ, так что они могли набить себе пушнины, иначе это все вообще не реально. А экспединии в такие места в реальном мире были задолго до того, как появилось современное обмундирование полярников. Правда, кончались они хорошо не всегда и не для всех, но тут уж что делать...

Меня, например, всегда вымораживал момент с жизнью при отсутствии света. Фотосинтез при помощи магии вызывает у меня глумливую ухмылку.

Части растений для этого могло хватать света звезд, другие были погружены в сон Йаванны, пока Новые Светила не разбудили их. Это если говорить об Эндорэ. А в Амане был свет Древ. Потом, до появления Солнца и Луны, я думаю, да, магия и благое присутствие валар, но как раз это меня нисколько не коробит.

Характер никак не зависит от профессии.

Согласна.

Это вообще моя любимая история во всем тексте.

:)

Эта линия сознательно минималистична.

Понятно. Но при чтении другое впечатление. Извини.

В этом есть доля истины. Потому что на Моргота повелись только нолдор, а дыма без огня не бывает. Ну, мне так кажется.

Какой ужас... нет, с таким я никак не могу согласиться. Он поймал их на гордости и любопытстве, еще на некоторых моментах... но я не думаю, что они изначально были хуже остальных, а то о чем ты говоришь - это именно хуже и намного.

Одно дело, когда уже все страшное произошло и кто-то скажет в сердцах: "Лучше б Финвэ не разводил столько детей, тогда бы ничего этого не было", а другое когда все хорошо, Финвэ счастлив, Финголфин по сути еще мальчишка, Феанор молодой увлеченный мастер, и тут вдруг кто-то вывозит такое.

И это тоже Но вообще, она имела в виду, что неважно, что Нолофинвэ возглавил часть нолдор, если весь исход был спонсирован сагитирован Феанаро.

О, вот тут я категорически не согласна, без Финголфина все реально было бы в сто раз хуже.
01.10.2015 в 15:37

Love is our resistance (с)
vinyawende, ты считаешь, что в Хэлкараксэ условия были намного суровее. А я считаю их гораздо мягче, чем ты тут описала. Что касается времени — опять же, я не думаю, что они так уж долго торчали в Арамане.

Части растений для этого могло хватать света звезд
Да не могло. И эльфы бы особо без света не выжили, а выжили бы — выглядели бы совсем не антропоморфно.

это меня нисколько не коробит.
На вкус и цвет :)

Понятно. Но при чтении другое впечатление. Извини.
Да ладно, за что извиняться-то :)

но я не думаю, что они изначально были хуже остальных, а то о чем ты говоришь - это именно хуже и намного.
Нет. Просто у них были качества, которые привели к тому, к чему привели. Своеволие, например.
01.10.2015 в 18:19

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
ты считаешь, что в Хэлкараксэ условия были намного суровее. А я считаю их гораздо мягче, чем ты тут описала. Что касается времени — опять же, я не думаю, что они так уж долго торчали в Арамане.

f-lempi, ну, я считаю, что в непроходимой ледяной пустыне условия были... как в непроходимой ледяной пустыне, не больше не меньше, и бедный Тургон без перчаток и его жена в парадном плаще из тонкой шерсти без всякого пафоса замерзли бы там еще до первого привала.

Ну, сколько-то они там пробыли же. Надеюсь, ты не считаешь, что Аман и Эндорэ отделяет дорога дня на три. Аман и Нуменор во Вторую Эпоху, отделяло довольно приличное расстояние, а если по карте посмотреть, то, по сравнению с расстоянием между Аманом и Эндорэ, Аман и Нуменор рядом.

Да не могло. И эльфы бы особо без света не выжили, а выжили бы — выглядели бы совсем не антропоморфно.

Вот я потеряла ту фотку... Но в Обзорах где-то мелькало, что Арда могла быть расположена в самом центре звездного скопления, тогда реально света от звезд больше. И вообще, имхо, это нормальное фэнтезийное допущение. Так же как то, что эльфы не болеют и могут пережить более серьезные раны, чем люди, могут и могут, хорошо. Но вот что они меньше мерзнут, нигде не сказано.

Да ладно, за что извиняться-то :)

:)

Нет. Просто у них были качества, которые привели к тому, к чему привели. Своеволие, например.

То, что ты описываешь, никакое не своеволее, это реальная жестокость, причем жестокость по отношению к мальчишке, по сути. За сто лет до рождения Турукано Нолофинвэ сам как раз только-только вырос.
01.10.2015 в 18:32

Love is our resistance (с)
vinyawende, ну, я считаю, что в непроходимой ледяной пустыне условия были
Будь она настолько ледяной и настолько непроходимой, никто бы ее не прошел. Это уже конфликт фанонов :)

Ну, сколько-то они там пробыли же.
Сколько-то и годы — это все же разные величины. Месяц, два, три, но не годы.

И вообще, имхо, это нормальное фэнтезийное допущение.
Ну, а это мое допущение :)

По-моему, мы о разных вещах говорим.
01.10.2015 в 18:44

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Будь она настолько ледяной и настолько непроходимой, никто бы ее не прошел. Это уже конфликт фанонов :)

f-lempi, то есть, не так она страшна, как ее малюют типа? Нет, не согласна. Я думаю, не без причины ее считали непроходимой, и народ Нолофинвэ прошел ее на последнем пределе сил. Не потому что у них перчаток не было, имхо.

Сколько-то и годы — это все же разные величины. Месяц, два, три, но не годы.

Понятно... у меня, наоборот, железно годы. Но это уже точно разница фанонов. И все равно, даже в течение месяцев нолдор должны были добывать пушнину, потому что холодно же, реально, не сидеть же им и просто мерзнуть в ожидании, когда корабли за ними, может быть, вернутся.

По-моему, мы о разных вещах говорим.

Я говорю конкретно о том, что у тебя в тексте написано, а не о том, на чем вообще Моргот поймал нолдор. Если вообще, то да, я готова добавить к любопытству и гордости еще своеволие и немного высокомерия... и вообще это был сложный коктейль.

Но то, что у тебя написано в тексте, ко всему этому не имеет отношения. Если у них в благих землях, без влияния Мортота еще и других неблагоприятных условий такие мысли, то их нельзя вылечить, только утопить в Экайя.
01.10.2015 в 19:00

Love is our resistance (с)
vinyawende, понятно.